25
05.20

ТРЦ Экватор возвращает в Ровно сеть Multiplex

В 2018 году крупнейшая в Украине сеть кинотеатров была вынужден закрыть свой объект в ровенском киноцентре Эра из-за прекращения договора аренды помещения киноцентром. Multiplex уже тогда планировал вернуться в Ровно, открыв кинотеатр на новом месте. Однако все оказалось не так просто: только на поиски локации компания потратила около года. Лишь совсем недавно стало известно о подписании договора на открытие пятизального кинотеатра в ровенском торгово-развлекательным центре Екватор.
 
Сложности переезда
 
Как рассказали, в консалтинговой компании Retail & Development Advisor, которая выступила брокером при подписании договора аренды в ТРЦ, в вопросе поиска подходящих помещений для открытия кинотеатра существует целый ряд сложностей.
 
«Помимо привычных требований по удобному месторасположению, высокому трафику и подходящей площади, у кинотеатров есть некоторые специфические требования к конфигурации помещений. Фактически, в Ровно на момент ухода Multiplex из киноцентра Эра подходящие для открытия нового кинотеатра локации отсутствовали. Поэтому компании пришлось искать альтернативные пути возвращения в город», — говорит партнер Retail & Development Advisor Александр Фиалка.
 
По его словам, одним из таких вариантов стало размещение кинотеатра в крупнейшем торгово-развлекательном центре региона Екватор, в котором была возможность проведения реконструкции под размещение кинозалов.
 
Заключению договоренностей об открытии здесь кинотеатра предшествовал длительный переговорный процесс, сложностей которому добавляли технические трудности реализации проекта.
«Проект технически сложный: для размещения полноценного пятизального кинотеатра Multipleх в ровенском ТРЦ Екватор необходимо увеличить GBA на 400 кв. м. Это будет сделано за счет трансформации неработающей рампы в полноценную арендную площадь. Более того, достаточно большое количество коммуникаций требует переноса. Этого можно достичь только ювелирной работой с системами энергообеспечения действующего ТРЦ, поскольку мы должны сохранить максимально комфортные условия для работающих магазинов и наших посетителей», — комментирует операционный директор сети ТРЦ Екватор Лариса Первиненко.
 
В сети Multiplex рассказали, что благодаря этим решениям вместо маленького двухзального кинотеатра, который работал в киноцентре Эра, в Ровно появится намного более современный объект. В нем будет работать пять кинозалов на 700 мест, а его общая площадь составит более 2000 кв. м. Это в свою очередь позволит расширить ассортимент фильмов и сервисов для зрителя. В то же время, очевидно, что из-за большого объема необходимых для размещения кинотеатра работ, проект будет весьма капиталоемким.
 
Взаимовыгодное решение
 
В результате сотрудничества Multiplex получит оптимально подходящее под свои потребности помещение, а ТРЦ Екватор – сильного якорного арендатора, способного существенно увеличить поток посетителей.
 
«Культура посещения кинотеатров в Украине развита гораздо сильнее, чем другие развлекательные сегменты. Поэтому кинотеатры выступают мощным драйвером увеличения потока посетителей в торговые центры. С учетом имеющегося проекта после открытия Multiplex ТРЦ Екватор полностью закроет вопрос с развлекательной составляющей, получит лучший кинотеатр в регионе, и сможет рассчитывать на рост трафика в пределах 10-15%», — считает Александр Фиалка из RDA.
 
Подтверждают его прогнозы и в управляющей компании ТРЦ Екватор, по оценкам которой открытие кинотеатра позволит увеличить посещаемость ТРЦ более чем на 1200-1500 человек в день. «В процентном соотношении это около 10% от общей среднедневной посещаемости. Наши прогнозы основаны на уже имеющемся опыте работы с кинотеатром Multipleх в другом нашем ТРЦ Екватор в Полтаве», — говорит Лариса Первиненко.
 
По ее словам, открытие кинотеатра запланировано на октябрь этого года. Стоит отметить, что это не единственные изменения в ТРЦ в сегменте развлечений. Так, в декабре прошлого года в ровенском Екваторе произошла релокация и реконцепт детской комнаты. В результате все развлечения и магазины в детской тематике теперь работают в одной зоне третьей очереди ТРЦ, что дает эффект синергии. Кроме того, уже в марте на территории торгово-развлекательного центра начнет работу квест-комната.
 
Дальнейшие улучшения
 
Лариса Первиненко также отмечает, что в текущем году в сети ТРЦ Екватор запланированы и другие значимые изменения. «Департамент маркетинга компании постоянно проводит анкетирования как посетителей, так и арендаторов, что дает понимание, какие сегменты работы нуждаются в корректировке и усилении. Мы очень четко работаем с ассортиментной матрицей товаров и услуг, представленных в наших ТРЦ. Особенно в Ровно и Полтаве, ориентируясь на целевую аудиторию каждого из городов и отслеживая качественные миграционные тенденции», — говорит топ-менеджер сети Екватор.
 
Сейчас управляющая компания ТРЦ ведет переговоры с рядом новых операторов, еще не представленных в регионах работы сети.
В то же время, открытие некоторых новых магазинов и проекты реконцепции действующих операторов уже согласованы.
 
Так, в Ровно и Полтаве запланирован рестайлинг ресторанов Мелроуз и обновление фуд-корта. В ровенском ТРЦ также планируется открытие на новой локации детского магазина Чудо Остров в новом формате. В других торговых объектах компании в 2020 году запланировано открытие целого ряда магазинов польской группы LPP.
 
В частности, три крупных торговых объекта LPP откроются в Екваторах Черновцов, Бердянска и Харькова — каждый из них займет площадь более 1500 кв. м. А в полтавском ТРЦ Екватор уже в феврале планируется открытие еще одного флагмана LPP – магазина Reserved площадью около 2400 кв. м.