01
07.20

КАК КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ВЫХОДИТЬ ИЗ КАРАНТИНА?

Киевские власти сняли запрет на работу кинотеатров, однако пока они продолжают оставаться закрытыми и готовятся к запуску в начале июля.
 
На этой неделе столичные власти сделали еще один шаг к послаблению карантина, разрешив принимать гостей внутри ресторанов, кафе и кинотеатров. Последние простаивают уже больше 3,5 месяцев и несут многомилионные потери. Совладелец сети кинотеатров Планета Кино Дмитрий Деркач говорит, что убытки компании в период простоя достигают 10 млн грн в месяц, а уровень недополученных доходов составляет около 500 млн грн.
 
Еще более крупные суммы озвучивают в крупнейшей украинской сети кинотеатров – Multiplex. По оценкам генерального директора Multiplex Романа Романчука, в период простоя компания недополучала порядка 300 000-400 000 грн ежедневно.
Обе кинотеатральные сети намерены открыть двери своих залов уже 2 июля в тех городах, где местные власти снимут запрет. В то же время, говорить о выходе на докризисные показатели работы компаний не приходится. По словам директора консалтинговой компании Retail & Development Advisors Таисии Литовченко, кинотеатры не смогут рассчитывать на докризисную посещаемость, в том числе – по причине ряда карантинных ограничений.
 
«Во-первых, пока непонятно на каких условиях смогут работать кинотеатры до завершения эпидемии коронавируса. Активно обсуждаются ограничения посадки в 30% и 50% от количества мест в залах. Однако не исключено, что и такая посещаемость будет считаться успехом, ведь у многих украинцев все еще остается страх заражения в местах массового скопления людей и они могут отложить посещение кинотеатров до лучших времен», — считает Литовченко.
 
В то же время, Роман Романчук уверяет, что за счет хороших систем циркуляции воздуха в сетях кинотеатров безопаснее, чем в метро, ТРЦ и ресторанах. Особенно с учетом ограничений по посадке в залах и противоэпидемиологических мерах, которые должны будут соблюдать операторы кинотеатров, включая масочный режим для персонала и обработку поверхностей после каждого сеанса.
Еще одной проблемой для кинотеатров будет вопрос контента, ведь многие мировые премьеры из-за эпидемии коронавируса были перенесены на более поздние сроки. «С фильмами действительно будет проблема, ведь сейчас очень многие премьеры ожидаемых фильмов перенесены киностудиями на осень или зиму. Но все равно у нас будет несколько неплохих премьер, будут украинские картины, также планируем показывать старые популярные фильмы», — говорит Деркач.
 
По его прогнозам, первые месяцы после открытия сеть будет работать с большими ограничениями, а посещаемость будет низкая. Выйти на нормальный режим работы основатель Планеты Кино надеется в октябре-декабре. Однако это будет возможным только в том случае, если кинотеатры снова не закроют из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.