18
09.20

Открытие нового бизнес-центра Liner

В 2021 году в Киеве откроется новый бизнес-центр Liner. Здесь будет почти 25 000 кв. м площади, система гибких офисов, современная архитектура, новейшие технологии, двухуровневый подземный паркинг, а также развитая инфраструктура и удобная транспортная развязка.
 
В начале текущего года украинский застройщик Really Building в партнерстве с израильской компанией SimpleInvest начал строительство нового бизнес-центра Liner. Возведение БЦ класса В на улице Новоконстантиновской планируется завершить уже в конце 2021 года. В компании Retail&Development Advisor, которая выступает консультантом и брокером проекта, поделились ключевыми подробностями и конкурентными преимуществами будущего БЦ.
 
Следует отметить, в данном проекте компания RDA выполняла сразу несколько задач. В частности, в ее функции входили:
  • анализ состояния рынка коммерческой недвижимости, анализ участка под застройку, а также всех других факторов, влияющих на принятие решения по проекту;
  • предброкеридж;
  • предварительная финансовая оценка проекта, максимизация рентабельности за счет используемых концептуальных и архитектурных решений.
«RDA — это профессиональная компания, которая делает глубокий и расширенный анализ, а также предоставляет широкий спектр информации по участникам рынка. В результате сотрудничества мы получили множество полезных рекомендаций: начиная от проектирования и заканчивая реализацией проекта», — говорит руководитель департамента недвижимости компании Really Building Анна Мурашенко.
 
По ее словам, в результате совместной работы участники проекта утвердили строительство 12-этажного бизнес-центра Liner общей площадью почти 25 000 кв. м. Арендная площадь БЦ составит более 17 400 кв. м, из которых 16 150 кв. м будут отведены под офисные помещения и еще 1270 кв. м – под торговые. В рамках строительства также будет оборудована двухуровневая подземная парковка на 125 машиномест.
 
Менеджер по офисной недвижимости RDA Владимир Коваленко добавляет, что БЦ будет реализован в современной архитектурной концепции, с использованием новейших инженерных технологий. При этом, Liner намерен внедрить систему «гибких офисов», которая дает ряд преимуществ как арендатору, так и арендодателю офисных площадей. Среди них:
  • функциональная среда и культура общего потребления;
  • минимизация бизнес-рисков, оптимизация расходов и гибкости в плане расширения или уменьшения площади;
  • аренда «офиса в офисе»;
  • оптимизация расходов на аренду офисной площади за счет неиспользования общих зон.
«Рынок офисной аренды трансформируется, поэтому гибкие решения играют все большую роль. Стремительное развитие сегмента гибких офисов показывает, что операторы быстро реагируют на запросы рынка, ведь компании все чаще отдают предпочтение функциональности среды и нетрадиционной форме аренды. Она более эффективна, поскольку предлагает гибкий подход к сроку аренды и размеру арендуемых площадей, и позволяет быстро менять формат работы в современной бизнес-среде», — говорит Владимир Коваленко.
 
По его словам, в связи с глобальными экономическими изменениями в мире, сейчас рынок коммерческой недвижимости диктует новый спрос. Большинство компаний отказываются от офисов с большими площадями (500-1000 кв. м), из-за чего возник дефицит на небольшие помещения. Чтобы соответствовать потребностям сегодняшнего рынка, проект БЦ Liner предусматривает планировки от 50 кв. м.
 
Проект бизнес-центра, а также его расположение, обеспечат его арендаторов развитой инфраструктурой. В БЦ будут функционировать два закрытых конференц-зала, в том числе – с открытой террасой площадью свыше 400 кв. м. Также в комплексе оборудуют ресторан с террасой площадью 700 кв. м, который расположится на первом этаже здания. Кроме того, для арендаторов будут работать отделение банка и курьерской службы, а также другие сервисные операторы.
 
При этом в ближайшей доступности к БЦ находится целый ряд профессиональных торговых объектов (Gorodok Gallery, Ритейл-парк Петровка, Blockbuster, Plazma и другие), гипермаркеты (Ашан, Эпицентр, Metro), небольшие розничные магазины и заведения общественного питания.
 
Еще одним весомым конкурентным преимуществом БЦ станет непосредственная близость к ключевым транспортным развязкам. Помимо станции метро Почайна и множества остановок общественного транспорта (как внутригородского, так и пригородного), неподалеку от бизнес-центра находится станция городской электрички Зенит. Таким образом, у арендаторов помещений будет возможность добраться к БЦ из любой точки города или пригорода всего за 30 минут и без пробок.
 
Владимир Коваленко также обращает внимание на тот факт, что в районе станций метро Почайна и Тараса Шевченко уже работает целый ряд качественных объектов офисной недвижимости. В том числе Торгово-офисный центр ЮГ, БЦ Форум Парк Плаза, БЦ Кинетик, БЦ Риальто, БЦ Wave Tower и другие. Таким образом, этот район характеризуется высокой бизнес-активностью, что делает его привлекательным как для арендаторов офисных площадей, так и для арендодателей и инвесторов в коммерческую недвижимость. Арендные ставки (включая OPEX) в указанных БЦ колеблются от $14 до $22 за кв. м. При этом плановая арендная ставка в БЦ Liner будет составлять в среднем $20 за «квадрат».
 
Важно отметить, что партнеры проекта уже начали продажу помещений в будущем БЦ. Средняя цена на стадии строительства – $2000 за кв. м. Таким образом офис площадью 50 кв. м будет стоить около $100 000. «При средней плановой ставке аренды в $20 за кв. м ($1000 за 50 кв. м в месяц или $12 000 в год), при покупке недвижимости на стадии строительства инвестор сможет получать от 12% годовых и выше», — уточняет Коваленко.
 
В то же время, при стабильной политико-экономической ситуации инвесторы смогут рассчитывать на значительный рост доходности в будущем. В 2018-2019 годах арендные ставки на столичном рынке офисной недвижимости демонстрировали положительную динамику. Так, максимальная месячная арендная ставка в классе А в 2018 году достигла $29 за кв. м, увеличившись на $1 за кв. м, а в классе В за этот же период она выросла на целых $6 за «квадрат», достигнув докризисного уровня в $23 за кв. м.
 
«Причиной такого роста стали высокий спрос на фоне крайне ограниченного нового предложения качественных офисных площадей на рынке Киева. Несмотря на то, что в 2018-м в столице были введены в эксплуатацию несколько крупных БЦ, объем чистого поглощения офисных площадей составил 139 000 кв. м, достигнув максимального значения за последние 10 лет. В 2019-м эта тенденция продолжилась и объем сделок достиг 168 000 кв. м, что позволило прошлому году стать одним из лучших для рынка офисной недвижимости страны за все 28 лет его существования. Разумеется, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы: в начале карантина многие компании заморозили развитие и оптимизировали затраты. В результате спрос переместился на качественные небольшие помещения, что также благоприятно сказывается на инвестпривлекательности БЦ Liner».