28
08.20

Недопродали: как торгует украинский ритейл после снятия жесткого карантина

Директор консалтинговой компании Retail&Development Advisor Таисия Литовченко рассказывает о том, как разные сегменты розничной торговли переживают нынешний кризис и когда можно ожидать восстановления рынка.
 
Несмотря на отмену значительной части карантинных ограничений, эпидемия коронавируса продолжает негативно влиять на продажи большинства украинских ритейлеров. В обществе существует предубеждение, что эпидемия коронавируса сыграла на руку аптекам и продуктовым магазинам, у которых действительно наблюдались очереди во время панических закупок в начале карантина. Однако со временем продажи пошли на спад и к докризисному показателю они не вышли даже после снятия «жесткого» карантина.
 
Согласно аналитическим данным Retail&Development Advisor, в июне этого года товарооборот продуктовых магазинов в зависимости от расположения был на 10-40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Меньше всего пострадали торговые точки, расположенные в густонаселенных спальных массивах и крупных жилых комплексах. А вот продажи в магазинах центральных районов, которые работали в местах с оживленным трафиком людей, просели куда более существенно. Некоторые маркеты рядом с бизнес-центрами, у метро или вокзалов, потеряли 50% и более товарооборота.
 
Сопоставимо с продуктовым ритейлом пострадали и торговые сети сегмента drogerie. Даже крупные системные игроки рынка потеряли около 15-20% продаж и скорректировали планы развития, отказавшись от экспериментов и имиджевых локаций. Существенно сворачивать торговые сети парфюмерно-косметические компании пока не планируют, но не исключают точечных закрытий магазинов в помещениях, где арендодатели не осознают новых реалий рынка, отказываясь пересматривать стоимость аренды.
 
Любопытно, что сети бытовой техники и электроники в прошедшем месяце фиксировали относительно неплохие показатели работы. К примеру, продажи компании Алло по сравнению с июнем 2019 года увеличились на 7%.
По словам исполнительного директора омниканальной розницы Алло Александра Пащенко, для активизации продаж и улучшения показателей бизнеса в сложный период компания внедрила ряд новых проектов (Алло-Экспресс, Алло-Онлайн) и расширила категорию «маркетплейс» на сайте allo.ua. Топ-менеджер считает, что кризис – лучшее время для активных действий. Поэтому даже в жесткий карантин ритейлер не прекращал набор персонала для расширения департаментов IT, маркетплейса, маркетинга, HR и розницы. А сейчас — не прекращает развитие торговой сети, активно трансформируя магазины и открывая новые торговые точки.
 
Магазины детских товаров также отмечают сравнительно неплохие результаты продаж в июне. В частности, в сети Антошка продажи like for like увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. Однако, как утверждает директор по операциям и развитию сети Антошка Иван Чивкин, примерно в четвертой части торговых точек фиксируется отрицательный показатель товарооборота. Большинство этих магазинов находится в торговых центрах, которые украинцы в условиях эпидемии стали посещать гораздо реже. При положительном развитии событий участники рынка надеются, что докризисный уровень товарооборота вернется осенью-зимой этого года.
 
На существенное проседание продаж в торговых центрах жалуются и ритейлеры спорттоваров. По их наблюдениям, наибольшее падение продаж – на 50-60% – наблюдается в крупных столичных ТРЦ, расположенных в центральной части города. При этом магазины в стрит-ритейле демонстрируют куда меньшее снижение оборота – 7-10% по сравнению с прошлогодними показателями. Причина такого положения дел лежит на поверхности: люди все еще боятся ходить в крупные ТРЦ, предпочитая зайти в небольшой, отдельно стоящий магазин за целенаправленной покупкой. В таких условиях ритейлеры спорттоваров пытаются стимулировать продажи за счет акций и сейлов, а в ближайшее время планируют сдерживать цены на продукцию, чтобы получать максимальную отдачу с упавшего трафика.
 
Впрочем, крупнейшие игроки сегмента спорттоваров все равно ожидают значительного обвала рынка по итогам 2020 года.
К примеру, директор компании Intersport Украина Юлия Максименко считает, что на рынке спорттоваров точно произойдет смена структуры продаж как между категориями, так и между ключевыми игроками, а общее падение рынка спорттоваров в 2020 году может составить от 10% до 30% year to year. Похожие ожидания и у лидера украинского сегмента спорттоваров – сети Sportmaster. Генеральный директор Sportmaster Украина Людмила Кныш говорит, что в случае изменения текущих прогнозов валютного рынка (средний курс доллара на уровне 29,5), либо всплеска второй волны коронавируса восстановление продаж может занять более года. А в текущей ситуации уровень продаж может стабилизироваться на уровне минус 15-20% от докризисного.
На удивление неплохо из посткарантинного период вышли сегменты fashion и ювелирки. Две крупнейшие ювелирные сети страны в прошедшем месяце фиксировали оборот всего на 10% меньший по сравнению с июнем прошлого года и считают это хорошим показателем в нынешней ситуации. А вот магазины одежды и обуви и вовсе воспользовались накопившимся за время карантина отложенным спросом, увеличив свои товарообороты в сравнении с июнем 2019-го.
 
Намного меньше повезло операторам общепитов, которые ощутили существенное негативное влияние коронакризиса. Особенно сильно просели заведения с комплексными обедами, ориентированные на офисных сотрудников. Как рассказал соучредитель сети Dinner’s Александр Борщевич, сейчас его заведения работают всего на 10-30% от докризисных показателей. Большинство из них расположены на территории крупных бизнес-центров. Многие арендаторы этих БЦ продолжают работать удаленно, а вернувшиеся в офис зачастую стараются воздерживаться от посещения заведений, потребляя еду из дома или заказывая доставку.
 
Вследствие падения траффика и продаж, Dinner’s пришлось сократить штат сотрудников на треть (с 600 до 200 человек) и сменить акценты в работе, переориентировавшись на доставку и продажу замороженных продуктов.
Немного лучше ситуация у ресторанных сетей, которые смогли успешно перестроиться и зарабатывать на доставке. К примеру, продажи сети Суши Мастер в июне текущего года были примерно на треть меньше, чем в июне 2019-го. Это позволило избежать закрытия заведений и массовых увольнений, однако компании пришлось заморозить дальнейшее развитие и оптимизировать расходы, переведя часть сотрудников на удаленную работу. Сейчас Суши Мастер пытается активизировать продажи за счет акционных предложений с низким средним чеком и рассчитывает выйти на докризисные показатели уже в сентябре текущего года. В Dinner’s настроены менее оптимистично: по мнению Александра Борщевича, докарантинные показатели работы могут быть достигнуты лишь в 2021 году. И только при условии, что второй волны коронавирусного карантина в Украине удастся избежать.
 
Последние четыре месяца Dinner’s, как и многие другие рестораторы, работает в убыток, поэтому о расширении бизнеса речи не идет. Это при том, что еще в марте компания была на финальной стадии подписания еще трех новых локаций под рестораны суммарной площадью 2700 кв. м. В компании не скрывают, что в таких условиях главная задача – выживание.