24
01.20

Доставка и селф-сервисы: чем жил украинский ритейл в 2019

2019 год, что проходит, можно считать хорошим как для Украины в целом, так и для рынка розничной торговли в частности. Опасения о дестабилизации ситуации в стране с учетом очередных парламентских и президентских выборов, к счастью, не оправдались. Рост экономики, хотя и не столь значительный, как хотелось бы, продолжился. А темпы роста розничного товарооборота даже превысили прошлогодние показатели. Однако, тенденции в различных сегментах ритейла были разными. Что же происходило на рынке в 2019 году и какие ключевые события, произошедшие в прошлом году, могут повлиять на развитие рынка в 2020-м?
 
 
Рост темпов в офлайне
 
За 11 месяцев 2019 розничный товарооборот вырос на 10,4%. Таким образом темпы роста превысили прошлогодние. В 2018-м увеличение оборота розничной торговли в январе-ноябре составило 6,2%. При этом уже традиционно в лидерах по динамике роста была Киевская область, в которой оборот розничной торговли за 11 месяцев 2019-го вырос почти на 20% к предыдущему году.
Стоит отметить, что выручка крупнейших ритейлеров страны росла еще быстрее среднерыночных показателей.
Например, drogerie-сеть EVA в январе-сентябре увеличила чистый доход более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, такой рост во многом было обусловлено и значительным расширением сети, по темпам роста остается одним из лидеров рынка. Однако и показатели наращивания выручки в уже существующих магазинах компании были впечатляющими.
 
Стагнация сегмента бытовой техники и электроники
 
Куда менее позитивной была динамика продаж в сегменте ритейла бытовой техники и электроники. По данным исследовательской компании GfK, в третьем квартале 2019 общий объем продаж на украинском рынке БТиЭ снизился на 0,6%. С одной стороны, сокращение не такое значительное, и за 9 месяцев года рынок все же вырос - почти на 7% по сравнению с январем-сентябрем 2018. Однако квартальное сокращение рынка произошло впервые с 2016-го года, и динамика роста в годовом выражении не добавляла оптимизма.
Для сравнения, по итогам 2018 рынок техники и электроники вырос на 25%.
Впрочем, снижение показателей рынка было ожидаемым для всех игроков. Во-первых, сокращение темпов было неизбежно из-за повышения базы сравнения. В предыдущие несколько лет сегмент БТиЭ рос рекордными темпами. А значит, нынешнее сокращение можно объяснить достижением определенного порога. Многие потребители осуществили все запланированные покупки в предыдущие периоды. Однако не исключено, что в 2020 году украинцы будут активнее обновлять технику и темпы роста рынка снова пойдут в гору.
 
Замедление e-commerce
 
Куда более неожиданным было замедление украинского рынка e-commerce. По данным группы EVO, которая объединяет маркетплейсы Prom, Bigl и ряд других проектов, в январе-ноябре 2019 объем рынка электронной коммерции в стране составил 76 млрд грн, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Так, темпы роста онлайн-ритейла все еще превышают динамику увеличения продаж в «кирпичном» рознице. Однако негативная динамика по сравнению с прошлым годом очевидна. Ведь годом раньше - в 2018-м - Украинский рынок e-commerce по информации той же EVO Group вырос более чем на 30%.
Помимо сокращения темпов роста наблюдается и снижение среднего чека. На маркетплейсах группы EVO он снизился за год в среднем на 7-10%.
В следующем году группа прогнозирует еще меньший рост: продажи украинского e-commerce в 2020 году вырастут на 15% - до 87200000000 грн. Среди наиболее перспективных ниш онлайн-торговли эксперты выделяют торговлю авто-Мототовар. Этот сегмент в 2019 году вырос на 39%. На втором месте - подарки, книги и товары для хобби, которые прибавили за этот период 31%, а на третьем - товары для дома и сада с показателем в 25%. Впрочем, чаще всего в онлайне по-прежнему покупают одежду, обувь и технику.
 
Омниканальний опыт
 
Несмотря на замедление рынка e-commerce, все больше классических ритейлеров в Украине открывают свои собственные интернет-магазины или выходят в онлайн через партнеров. Например, отдельный интернет-магазин в Украине запустил бренд Zara испанского холдинга Inditex, ранее его примеру последовали турецкий бренд LC Waikiki, польская группа LPP и крупные украинские игроки, такие как MD Fashion, Intertop и другие оффлайн-сети.
Инвестируют в развитие онлайн-канала не только продавцы одежды и обуви, но и продуктовые супермаркеты.
Совсем недавно доставлять свои продукты до конечного потребителя через партнера - Zakaz.ua, начала сеть маркетов Фуршет. Таким образом с сервисом доставки продуктов питания сотрудничают уже 6 крупных игроков, в частности Novus, Fozzy, Мегамаркет, Metro и Ашан. Последний вообще заявляет о e-commerce - как об одном из главных направлений своей деятельности.
Следует отметить и движение в обратную сторону - из онлайна в офлайн. В той или иной степени инвестируют в офлайн-присутствие Rozetka, что открывает собственные магазины, Kasta, развивающая сеть точек выдачи товара и другие.
 
Активное развитие сервисов доставки
 
В 2019 году в Украине продолжили активно развиваться сервисы доставки еды. Причем расширяют свое присутствие в стране не только международные компании, такие как Glovo и Uber Eats, но и локальные. Например, совсем недавно в Киеве начал работу Днепровский сервис экспресс-доставки Raketa, который бесплатно доставляет заказ из киевских ресторанов. Оператор также запускает собственные кухни, так называемые dark kitchen. Первая из них в тестовом режиме уже работает в районе Бессарабского рынка.
Среди заявленных планов сервиса Raketa - занять в Украине не менее 30% рынка доставки еды.
Другой локальный игрок - eda.ua - был приобретен международной компанией Menu Group, которая также работает в Армении, Грузии и Беларуси. В развитие на украинском рынке в ближайшие два года Menu Group намерена инвестировать не менее 100 млн грн. В компании верят в перспективы украинского рынка. И это неудивительно, учитывая то, что его объем по данным Menu Group оценивается в 10-15 млрд грн и ежегодно этот показатель увеличивается на 20%.
 
Наращивание логистических мощностей
 
Еще одним ярко выраженным трендом 2019 стало наращивание компаниями логистических мощностей. Причем инвестировали в расширение складов не только профильные операторы, такие как Новая почта, но и крупнейшие ритейлеры. В частности, группа АТБ, которая управляет крупнейшей в стране сетью магазинов, завершила сделку по покупке складского комплекса в Одесской области общей площадью 37 800 кв. м. А крупнейший игрок украинской розницы в сегменте drogerie - сеть EVA - ввел в эксплуатацию инновационный распределительный центр во Львове площадью более 16 000 кв. м.
EVA инвестировала в открытие нового склада более 175 млн грн. Предполагается, что он будет обслуживать около 300 магазинов и обрабатывать весь товар, импортированный из стран ЕС.
Расширяют свои логистические мощности и крупнейшие онлайн-ритейлеры, такие как Rozetka и Kasta. Инвестиции розничных торговцев в собственную логистику неудивительны. По мере развития рынка скорость доставки товара до конечного потребителя, контроль цепочки поставок и сокращения затрат на логистику может сыграть ключевую роль в конкурентной борьбе.
 
Усиление кадрового голода
 
Одной из самых негативных тенденций последних лет является отток персонала за границу и длительный кадровый голод в украинском ритейле. По наблюдениям крупнейших игроков рынка, в прошлом году ситуацию с кадрами сложно назвать более оптимистичной: из страны продолжают уезжать как высококвалифицированные сотрудники, так и линейный персонал. Эту проблему, как одну из важнейших для государства, отмечали и в руководстве корпорации АТБ.
Генеральный директор АТБ Борис Марков считает, что выезд украинский за границу - это серьезная угроза не только для украинской экономики, но и в целом для страны.
Дефицит кадров заставляет украинских ритейлеров существенно повышать уровень оплаты труда. По данным исследовательских компаний, в 2019 году зарплаты в сфере розничной торговли в Украине выросли примерно на 15%, что стало рекордным для рынка показателем. Скорее всего, рост зарплат в 2020-м будет еще более существенным. Впрочем, зарплатная гонка вряд ли поможет решить кадровую проблему, ведь выезд украинский за границу связан не только с разницей в уровне оплаты труда. Куда более важными факторами являются общий уровень жизни, безопасности и социальной защищенности.
 
Инвестиции в селф-сервисы и автоматизацию
 
В условиях дефицита кадров вполне логичным следствием становятся инвестиции ритейлеров в терминалы самообслуживания и автоматизации процессов. Поэтому 2019-м все больше ритейлеров активизировали внедрение селф-сервисов. Например, в сети магазинов Novus заявляли о планах инвестировать в кассы самообслуживания более $ 1 млн. Всего компания планировала установить в своих торговых объектах более 120 терминалов.
Кассы самообслуживания внедряли и другие участники рынка, причем как крупные сети, такие как Сильпо, Ашан и Ритейл Групп, так и локальные игроки, среди которых Пакко Холдинг и Пчелка маркет.
Интересно, что некоторые ритейлеры пошли еще дальше. Например, сеть Велмарт внедрила технологию Pick & Go для самостоятельного сканирования и оплаты товаров с помощью мобильного приложения. Другой интересный проект, призванный упростить процесс покупки, запустил онлайн-ритейлер Kasta. Вместе с компаниями Visa и ПриватБанк крупнейший в стране онлайн-продавец сегмента fashion внедрил продукт KastaID - решение, позволяющее оплачивать покупки с помощью системы распознавания лиц. Очевидно, в последующие годы ритейлеры продолжат внедрять экспериментальные технологии с целью упрощения процесса покупки, предоставление уникального клиентского опыта и автоматизации бизнес-процессов.