29
12.20

Большая распродажа | Black Friday с умом

На какие реальные скидки стоит рассчитывать и что будет дешевле на Новый год
 
Black Friday в период COVID-19 идет вразрез с традициями предпраздничной распродажи. Из-за карантина выходного дня она стартовала не в последнюю пятницу ноября, а намного раньше.
Ритейлеры анонсируют скидки от 20% до 70% на одежду, мебель, книги, технику, электронику, игрушки, туристическое снаряжение или путевки.
Стоит ли тратить время на покупки в "черную пятницу"? Спойлер – да.
 
Старт до старта
 
Главная особенность "черной пятницы" в 2020 – это карантин выходного дня и отсутствие праздничной программы в торгово-развлекательных центрах, которые традиционно увеличивали посещаемость.
Из-за этого многие ритейлеры начали распродажи раньше срока и растянули Black Friday не на три дня, с пятницы по понедельник, а на неделю или даже две, рассказывает LIGA.net директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. Дожидаться официальной "пятницы" решили немногие.
"В связи с пандемией у рителейров снизился оборот, им крайне важно улучшить годовые показатели, а значит успешно пройти высокий сезон, который начинается в "черную пятницу" и заканчивается к Новому году", – объясняет LIGA.net директор консалтинговой компании Retail & Development Advisor Таисия Литовченко.
 
Что почем?
 
Торговцы нередко анонсируют скидки до 70%, но, как правило, по таким низким ценам продается ограниченное количество товаров, которые остались с прошлых распродаж. Распродавать ходовые позиции они не спешат.
 
Одежда, обувь, парфюмерия
 
В среднем скидки в сегменте одежды, обуви и косметики в Black Fraiday составляют 20-30%, отмечает Локтионова из UTG.
"Случаи манипуляций бывают, но в основном у мелких несетевых ритейлеров, – говорит Литовченко из Retail & Development Advisor. – Крупные торговые сети и онлайн-магазины дорожат репутацией и лояльностью клиентов, поэтому дают реальные скидки".
 
Главный маркетинговый ход – это цена, подтверждает Локтионова.
Можно ли дополнительно сэкономить, купив товар онлайн? Цены на украинских онлайн-площадках одежды, например, Kasta практически не отличаются от магазинных. 
На Aliexpress можно найти аналогичный товар дешевле. Но, если речь об одежде, один из главных недостатков такой покупки – месяц на доставку, а также отсутствие возможности оценить материал и крой, говорит Локтионова.
 
Техника и электроника
 
По данным Gradus Research, в "черную пятницу" украинцы больше всего верят в скидки на электронику и бытовую технику (47% и 43% соответственно).
Сеть Алло отчитались о троекратном росте трафика на сайте. Основатель Rozetka Владислав Чечеткин – о том, что в день начала распродаж (понедельник, 23 ноября) сайт посетили 5,6 млн человек. Это рекорд по меркам "черной пятницы".
 
Крупнейшие производители сами официально объявляют о стоимости на своих площадках, а затем акционные цены подхватывает ритейл.
Samsung, Huawei Xiaomi на время "черной пятницы" делает скидки до 25% на отдельные модели смартфонов и часов. Похожие скидки – на телевизоры, наушники, портативную акустику.
Важно учитывать, что это скидки к стартовой цене товара, а не к стоимости по состоянию на прошлую неделю. И они будут продолжаться. Это объясняется жизненным циклом той или иной модели и выпуском обновленных версий.
 
Ждать ли еще больших скидок на Новый год?
 
Скидки на отдельные товары в декабре достигают 30%-40% и, как правило, не распространяются на новые коллекции, рассказывает Евгения Локтионова. Это важно. "В "черную пятницу" скидки предлагают на весь товар (в том числе – новый). В декабре они будут действовать не на все товары, к тому же найти подходящий размер будет сложнее", – отмечает Локтионова.
Если пытаться максимально сэкономить – придется ждать января-февраля – тогда скидки на одежду достигнут 50-70%. Дело в том, что в первый месяц нового года ритейлеры освобождают склады, и с февраля закупают новые коллекции, говорит Локтионова. Если покупка "не горит", стоит потерпеть несколько месяцев – нужный товар можно будет купить дешевле.
 
Иначе работают магазины косметики. Самый торговый месяц в этом сегменте – декабрь. Перед Новым годом покупателям предлагают скидки до 40%, а в январе акций практически нет.
Ближе к Новому году скидки на электронику могут стать меньше, прогнозируют в Rozetka. Причина в том, что производители стали отдавать предпочтение "черной пятнице", и сами украинцы начали покупать подарки на Рождество и на Новый год в этот период.
В Алло – другой прогноз. Цены будут не выше "черной пятницы", но ассортимент – меньше. Старт новогоднего промо в сети запланирован на 3 декабря.

Ссылку на первоисточник смотрите здесь.